禮儀 專誠敬神

 

          

 

 

                                          

參香禮儀

 

           

一般參香禮儀須知•
 

沐浴淨身:以示對聖真之禮敬:人受代謝之故不免出汗積垢,宜常沐浴以確保清潔,除免於對聖真失儀外 亦可保持身體康健。

 

衣履整齊:以示對聖真之禮敬:穿戴整齊清潔,素淨即可, 勿須考究衣物之華麗。

 

漱口洗手:以示對聖真之禮敬:人之食皆由口而入,不免菜 渣殘留於口腔;雙手舉凡觸
、碰、提、握容易染 塵,故漱口洗手,除免於對聖真失儀外亦可保持 身體康健。

 

入則鞠躬:凡入廟堂須由禮門(右)而進,跨越門檻前宜 先鞠躬以示崇敬;進入內嚴前亦宜先行鞠躬。
                                       

出則稽首:凡出廟堂須由義路(左)而出,跨越門檻後宜予鞠躬以示崇敬;退出內嚴後亦行鞠躬禮。
 

        敬:先奉茶果後再焚香,供品以熟食為要,水果宜 先洗淨。
 

口勿嚼食:進入堂內香煙、檳榔、口香糖及食物一律嚴禁,免致輕浮不恭,實有失儀表難以莊嚴。

 

不得喧嘩:清靜聖地當保持身為鸞生之儀範及氣質,方不 褥身入聖門。參香之際切勿與他人邊交談,以示 崇敬。

 

 

扶鸞禮儀

扶鸞禮儀須知

 

請誥後勿隨意走動:請誥後表示聖真已蒞臨,隨意走動實 有失鸞門之風 範,亦有失儀之嫌。
 

穿著禮袍儀態端莊:禮衣乃鸞門神聖莊嚴之服裝,著之切勿嘻笑怒罵、咀嚼食物,坐立力求儀 態得宜。
 

未著禮袍勿進內嚴飛鸞    未著禮袍勿進內嚴:飛鸞時聖真臨堂,內嚴係屬格外清淨之聖地,身著禮    袍以示崇敬。
 

聖真降臨不宜闖道立於乾方者,則由乾方出入;而立於坤方者,則由坤方出入。欲由乾方至坤方者,則由乾方出, 繞道堂後再由坤方入,反之亦同。
 

切勿嘻笑交頭接耳聖真降臨乃莊嚴隆重之殊勝,切勿東張西望、交頭接耳,當守儀規
方免失禮。

               

 

 

誦經禮儀

誦經禮儀須知•

 
場地選擇:以神前誦經最佳,如果家堥S有恭奉神明,除了臥    室、廚房之外,只要選
                          
擇足以專心的地方即可。

清淨身心:執事及效勞生在堂內課誦經卷,都應穿著禮衣以示敬意;至於一般信眾在家
讀經,只要服飾端莊整潔即可。最重要的是誦經時當心境平和無煩惱、純淨無妄想。

開經程序:首先,行三跪九叩禮,一方面表示崇敬之意、一方面收攝身心;若場地不方便,合掌行禮亦可。接著,誦念<淨口神咒>、<淨心神咒>、<淨身神咒>及<淨三業神咒>,至少亦應課誦<淨三業神咒>,祈求身心口三業清淨。

誦經語言:本堂傳統以「漢語」誦經,音調優雅好聽,若果不夠熟練或完全不會,以自己熟悉的語言誦念亦可。

誦經規矩:誦經時宜保持莊重,避免東張西望、搖晃身體或搔首抓癢。在家媗疙g時,聲量大小宜勤慎斟酌,如果可以和家人結緣當然很好,若被認為有所妨礙的話也不要勉強。

完經收經:課誦經文宜字句分明,不可敷衍或跳著念,定要誦到經末的<完經讚>或<收經讚>,才算是圓滿結束。若果同樣一部經欲誦三、五遍,每誦完一遍都不必誦<完經讚>,直到全數誦完時才誦念即可,但每誦完一遍皆須行三跪九叩禮。

功德回向:回者回轉也,向者趣向也。回轉誦經功德,而趣向於普施家人和眾生,祈祝「閤家平安,國泰民安」。最後,再行三跪九叩禮拜謝即圓滿結束。