台灣,加油吧!       

    莫拉克颱風挾帶著驚人的雨量,釀成了南部諸多縣市的災情,無情的洪水,造成了斷垣殘壁、橋樑崩塌,淹沒數以萬計的農作,更讓數千人無家可歸,甚而家破人亡慘不忍睹。大自然的反撲,顯得人類的渺小與無助,維新的科技文明,絲毫沒有任何著力的空間,任由洪水肆虐無度予取予奪。

   
    台灣終究是個溫情的社會,幾經媒體深入的報導,呈現出一幕幕怵目驚心的畫面,全國上下驚覺事態之嚴重,紛紛動員救難援助,並濟助物資的湧入災區,有錢出錢、有力出力,充分發揮人道救溺濟急互為關懷的精神本質。這種在患難中所呈現的真情義,多麼彌足珍貴,看著生活在這片土地的台灣人,不分族群你我,讓力量得以凝聚、愛彼此傳遞,相信這種感動,是你的也是我的。

   
    世上的天災地變無時的降臨,每每都是慘痛的教訓與記憶,當你我埋首在追逐著物質享受,憧憬著更優渥的便利生活之餘,一切總是理所當然的予取予求,然而高度文明背後的慘痛代價卻是對於自然生態的掠奪與破壞。舉凡燃煤發電、山林過度的開發濫墾、汽機車及製造業排放的廢氣、過度的肉食等等,都是大量溫室氣體排放來源,終導致自然環境失衡、全球暖化、氣候變遷、冰層急遽融化、海平面升高、物種瀕臨滅絕等等刻不容緩的問題。

    仔細思量!天災的起因有多少是取決於氣候變遷的因素,而其隱藏於背後無情的殺手也許就是身為人類的你我。如今問題迫在眉睫,倘若我們依然等閒視之,未來的災難,可想而知的將會帶來更難以估算的後果。聯合國氣候變遷專家小組主席【帕卓里】博士說:「全球沒有一個地方可免於暖化帶來的災難….」而我想你我也不想成為因南、北極冰山急遽融化導致海平面快速昇高的環境難民,所以「節能減碳」就從你我做起,少肉蔬食節水省電,這是我們可以做到的,也是我們挽救地球村必須善盡的責任義務。

   
    體膚的傷口需要療養,心靈的創痛更待撫平,重建的路尚且遙遠,在彼此陷入口水或齊聲譴責之際,更期待你我用反省取代責怪、用感恩轉化憤慨。莫拉克是走了,也許我們不能預期下一個莫拉克何時會來?但!我們可以決定自己將帶著甚麼樣的心情把日子過下去、把路走下去,理想可以堆砌,希望更是動力,多一點未雨綢繆,永續經營這片土地,就讓人類與自然萬物共存共榮,生命的樂土-台灣,加油吧!